Preiselbeer-Apfel-Kuchen

Preiselbeer-Apfel-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Äpfel (z. B. Jonagold) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 175 weiche Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     einige Tropfen Bittermandel-Aroma 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 200 Wild-Preiselbeeren aus dem Glas (geliert) 
  • 2 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 1 EL  Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (30 x 30 cm) füllen und glatt streichen. Äpfel mit der Öffnung nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht festdrücken.
3.
In jede Apfelöffnung einen Teelöffel Preiselbeerkonfitüre geben. Restliche Konfitüre löffelweise auf den Teig zwischen den Äpfeln geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
4.
Aprikosen-Konfitüre mit 1 Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Durch ein Sieb streichen. Äpfel nach dem Backen sofort damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen.
5.
Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved