Preiselbeer-Apfel-Kuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 6   Äpfel (z. B. Jonagold)  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 175 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     einige Tropfen Bittermandel-Aroma  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 200 g   Wild-Preiselbeeren aus dem Glas (geliert) 
  • 2 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 1 EL   Puderzucker  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (30 x 30 cm) füllen und glatt streichen. Äpfel mit der Öffnung nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht festdrücken.
3.
In jede Apfelöffnung einen Teelöffel Preiselbeerkonfitüre geben. Restliche Konfitüre löffelweise auf den Teig zwischen den Äpfeln geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
4.
Aprikosen-Konfitüre mit 1 Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Durch ein Sieb streichen. Äpfel nach dem Backen sofort damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen.
5.
Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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