Pull apart-Bread mit Paprika-Petersilienbutter

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Pull apart-Bread mit Paprika-Petersilienbutter Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter 
  • 15 Sardellenfilets (in Öl) 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1–2 TL  grobes Meersalz 
  • 1 Glas (370 ml)  geröstete, rote Paprikaschoten 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 200 Magerquark 
  • 80 ml  Milch 
  • 80 ml  Öl 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 1/2 TL  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Sardellen fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Petersilie, grobes Salz und Sardellen mit Butter vermengen. Paprika in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
2.
Paprika in breite Streifen schneiden.
3.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Quark, Milch, Öl, Zucker, Salz und Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
4.
Teig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 50 cm lang) formen. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 26 x 70 cm) ausrollen.
5.
Teig gleichmäßig mit Gewürzbutter bestreichen, locker mit Paprika belegen. In ca. 7 Streifen (ca. 10 x 26 cm) schneiden. Eine Kastenform (ca. 26 cm lang, 10,5 cm breit und 7 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben.
6.
Kastenform mit der kurzen Seite nach unten, fast senkrecht stellen. Jeden Teigstreifen z-förmig zu einer Größe von ca. 8,5 x 10 cm zusammenlegen. Dabei so beginnen, dass die bestrichene Seite nach oben zeigt.
7.
Übereinander in die Kastenform legen. Kastenform waagerecht stellen, Teiglagen darin gleichmäßiger zurechtzupfen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde auf der unteren Schiene backen.
8.
Nach 30 Minuten der Backzeit mit Folie bedecken.
9.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, ca. 45 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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