Quarkkuchen mit Johannisbeeren backen - so geht's

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Quarkkuchen - Zutaten für ca. 16 Stücke:

Quarkkuchen - Zutaten für ca. 16 Stücke:

Fett für die Form, 150 g + 125 g weiche Butter, 300 g Mehl, 150 g + 3 EL + 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz, 500 g rote Johannisbeeren, 2 schwach gehäufte EL (20 g) Speisestärke, 1/4 l roter Johannisbeernektar (ersatzweise Kirschnektar), 1 EL Zitronensaft, 2 Eier (Gr. M), 500 g Magerquark, 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch), Puderzucker zum Bestäuben, Johannisbeeren zum Verzieren

Quarkkuchen - Schritt 1:

Quarkkuchen - Schritt 1:

Für den Quarkkuchen zunächst eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten. 150 Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen. Mehl, 150 Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die flüssiger Butter dazugießen und alles mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten.

Quarkkuchen - Schritt 2:

Quarkkuchen - Schritt 2:

Nun ca. 2/3 der Streusel als Boden für den Quarkkuchen in die gefettete Springform drücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Dann herausnehmen.

Quarkkuchen - Schritt 3:

Quarkkuchen - Schritt 3:

Die Johannisbeeren für den Quarkkuchen verlesen und waschen.

Quarkkuchen - Schritt 4:

Quarkkuchen - Schritt 4:

Die Johannisbeeren für den Quarkkuchen anschließend, zum Beispiel mit Hilfe einer Gabel, von den Rispen streifen.

Quarkkuchen - Schritt 5:

Quarkkuchen - Schritt 5:

Für den Quarkkuchen nun Stärke und 5 EL Nektar glatt rühren. Den restlichen Nektar in einen Topf geben und mit 3 EL Zucker aufkochen. Die angerührte Stärke einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Ungefähr 3/4 der Johannisbeeren unter den Nektar rühren, dann ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

Quarkkuchen - Schritt 6:

Quarkkuchen - Schritt 6:

Das Johannisbeerkompott auf den Quarkkuchen-Boden geben, glatt streichen und abkühlen lassen.

Quarkkuchen - Schritt 7:

Quarkkuchen - Schritt 7:

Für die Quarkmasse 125 g Butter und 125 g Zucker cremig rühren. Zitronensaft und Eier nacheinander unterrühen. Quark und Puddingpulver ebenfalls unter die Masse für den Quarkkuchen rühren.

Quarkkuchen - Schritt 8:

Quarkkuchen - Schritt 8:

Die Quarkmasse dann vorsichtig auf das Kompott streichen.

Quarkkuchen - Schritt 9:

Quarkkuchen - Schritt 9:

Für das Quarkkuchen-Topping die restlichen Beeren und Streusel mischen und gleichmäßig auf die Quarkmasse streuen. Den Quarkkuchen bei gleicher Temperatur ca. 50 Mintuen weiterbacken und den Quarkkuchen in den letzten ca. 10 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, wenn er zu dunkel wird.

Quarkkuchen - Schritt 10:

Quarkkuchen - Schritt 10:

Den Quarkkuchen nach dem Backen ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Den Quarkkuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren verzieren. Zum Quarkkuchen schmeckt Schlagsahne.

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