Quiche mit Erbsen, Speck und Schmelzkäse

Quiche mit Erbsen, Speck und Schmelzkäse Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Mehl 
  •     Salz 
  • 100 Butter 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 tiefgefrorene Erbsen 
  • 3–4 Stiel(e)  Petersilie 
  • 75 Frühstücksspeck 
  • 1 TL  Öl 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 6 (à 25 g)  Ecken Sahne-Schmelzkäse 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl, etwas Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Erbsen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und in dünne Streifen schneiden
3.
Speck in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckstreifen 1–2 Minuten knusprig braten, herausnehmen. 3 Eier, Sahne und 3/4 der Petersilie verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen
4.
Tarteform (26 cm Ø) fetten und damit auslegen, Rand dabei andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Erbsen und Speck, bis auf etwas zum Bestreuen, in die Form geben und mit Eier-Sahne übergießen. Schmelzkäseecken waagerecht halbieren und auf der Quiche verteilen. Quiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Mit Petersilie und übrigem Speck bestreuen und mit Petersilienblättchen garnieren
5.
Wartezeit ca. 20 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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