Rhabarberkuchen vom Blech

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(15) 3.7 Sterne von 5

Zutaten

  • 250 g   Magerquark  
  • 9 EL   Öl  
  • 11 EL   Milch  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 250 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 600 g   Mehl  
  • 1 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen  
  • 1 kg   Rhabarber  
  • 150 g   Butter  
  • 25 g   gemahlene Mandeln  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett für die Fettpfanne 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Quark, Öl, Milch, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 50 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 450 g Mehl und Backpulver mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen.
2.
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32x39 cm) fetten. Teig in der Pfanne ausrollen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben und Rhabarber darauf verteilen.
3.
Mit 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Inzwischen weiche Butter und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
4.
Restliches Mehl, Vanillin-Zucker, Mandeln und 1 Prise Salz einrühren. Nach der Hälfte der Backzeit die Streuselmasse auf dem Kuchen verteilen. Fertigen Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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