Rhabarberkuchen vom Blech

Zutaten
- 250 g Magerquark
- 9 EL Öl
- 11 EL Milch
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g Zucker
- Salz
- 600 g Mehl
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Dose(n) (425 ml) Aprikosen
- 1 kg Rhabarber
- 150 g Butter
- 25 g gemahlene Mandeln
- Puderzucker
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Quark, Öl, Milch, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 50 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 450 g Mehl und Backpulver mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen.
- 2.
- Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32x39 cm) fetten. Teig in der Pfanne ausrollen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben und Rhabarber darauf verteilen.
- 3.
- Mit 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Inzwischen weiche Butter und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
- 4.
- Restliches Mehl, Vanillin-Zucker, Mandeln und 1 Prise Salz einrühren. Nach der Hälfte der Backzeit die Streuselmasse auf dem Kuchen verteilen. Fertigen Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin