Rhabarberkuchen vom Blech mit Makronengitter

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Rhabarberkuchen vom Blech mit Makronengitter Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 225 + 2 EL Zucker 
  • 50 weiche Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1,5 kg  Rhabarber 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 150 gemahlene Mandeln 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 100 ml Milch erwärmen. Hefe in der Milch auflösen. Hefe-Milch und 25 g Zucker in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 150 ml Milch lauwarm erwärmen. Butter, Ei, 50 g Zucker, Salz und Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Teig zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Rhabarber mit 2 Esslöffel Zucker und Vanillin-Zucker marinieren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und ausrollen (ca. 32 x 37 cm). Teig auf eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne geben und nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Rhabarber und wenig Saft auf dem Kuchen verteilen und leicht eindrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Marzipan grob raspeln. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. 150 g Zucker und Mandeln einrieseln lassen und unterrühren. Marzipan zugeben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ein Gitter auf den Kuchen spritzen und den Kuchen zu Ende backen
2.
Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
3.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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