Rinderfilet mit Café-de-Paris-Soße und Kartoffeln

Rinderfilet mit Café-de-Paris-Soße und Kartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6 Stiel(e)  Majoran 
  • 3 Stiel(e)  Thymian 
  • 2 Stiel(e)  Petersilie 
  • 800 Kartoffeln 
  • 100 + 1 TL weiche Butter 
  • 500 grüne Bohnen 
  •     Salz 
  • 50 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1   Schalotte 
  • 40 Macadamianusskerne 
  • 30 Toastbrot 
  •     Pfeffer 
  • 700 Rinderfilet aus der Mitte 
  • 2 EL  Öl 
  • 2 TL  Café-de-Paris-Gewürzmischung 
  • 200 Schlagsahne 
  • 6   Streifen Backpapier (ca. 3 x 15 cm) 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen, bis auf 2 Stiele Majoran, abzupfen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. 50 g Butter schmelzen. Gehackte Kräuter mit Butter verrühren.
2.
6 Mulden eines Muffinbleches fetten und mit je einem Streifen Backpapier auslegen. Kartoffeln fächerförmig in die Mulden schichten, dabei alle 2–3 Schichten mit etwas Kräuter-Butter bestreichen, Kartoffeln andrücken, Schichtung mit Kräuter-Butter abschließen.
3.
Kartoffeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen.
4.
Bohnen waschen, putzen und halbieren. Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest garen. Bohnen abgießen, unter kaltem Wasser kurz abschrecken. Speck in dünne Streifen schneiden. Schalotte schälen, halbieren und fein würfeln.
5.
Nüsse grob hacken. Toast entrinden, Toast im Universalzerkleinerer klein hacken. 50 g Butter, Nüsse und Toast vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
6.
Fleisch waschen, trocken tupfen und in 4 Medaillons schneiden. Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin rundherum 3–4 Minuten anbraten, beiseitestellen. Gewürzmischung in das Bratfett rühren, mit Sahne ablöschen.
7.
Soße ca. 10 Minuten köcheln lassen.
8.
Kartoffeln aus der Form heben, auf ein Backblech setzen. Kartoffeltürmchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) weitere 15–20 Minuten goldbraun backen.
9.
Nusskruste auf dem Fleisch verteilen. Fleisch ca. 10 Minuten zu den Kartoffeln auf das Backblech geben. Kruste goldbraun backen.
10.
1 TL Butter in einer Pfanne schmelzen. Speck auslassen, Zwiebeln mitbraten. Bohnen und 2 EL Wasser zugeben, ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch aus dem Backofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen.
11.
Soße mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Soße, Fleisch, Bohnen und je 1 Kartoffeltürmchen auf Tellern anrichten, mit Majoran garnieren. Restliche Türmchen dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 930 kcal
  • 3900 kJ
  • 47g Eiweiß
  • 66g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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