Royaler Landadel-Kuchen

Aus kochen & genießen 05/2023
Royaler Landadel–Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Manchmal ist der Königsweg der ­einfache: Erdbeertarte mit Streuseln!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 kg + 250 g Erdbeeren

200 g weiche + 100 g kalte Butter

150 g brauner Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

Salz

4 Eier (Gr. M)

100 g Speisestärke

200 g + 150 g Mehl

3 gestrichene TL Backpulver

60 g Pinienkerne

200 g Marzipanrohmasse

50 g + 2 EL Zucker

1 EL Zitronensaft

Fett und Mehl für die Form

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Zubereitung

1

Für den Boden 1 kg Erdbeeren ­waschen und putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. 200 g weiche Butter, braunen Zucker,Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier und jeweils 1 EL Stärke im Wechsel unter den Teig rühren. 200 g Mehl, übrige Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Pinienkerne unterrühren.

2

Teig in ein gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes Springblech (30 cm Ø) geben und glatt streichen. Erdbeeren auf dem Teig verteilen.

3

Für die Streusel Marzipan raspeln. Mit 150 g Mehl, 100 g kalter Butter in Stücken, 50 g Zucker und 2 EL eiskaltem Wasser zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 55–60 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Zum Verzieren 250 g Erdbeeren ­waschen und vierteln. Mit 2 EL Zucker und Zitronensaft mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Kuchen nach Belieben mit Schlagsahne und marinierten Erdbeeren servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 424 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate