Rumpsteak mit Zwiebel-Champignon-Rahm zu Pommes

Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 600 g Champignons
- 8 kleine Tomaten
- 800 g große Kartoffeln
- 1 Scheibe Toastbrot
- 4 Rumpsteak (à ca. 250 g)
- 2-3 EL + 1 l Öl
- Salz
- Pfeffer
- grobes Salz
- 250 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 250 g Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- Zucker
- 25 g Kräuterbutter
- Basilikum
- Backpapier
- Alufolie
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen. Kartoffeln schälen, waschen und in Stifte schneiden (Typ Pommes). Brot fein zerbröseln.
- 2.
- Fleisch waschen und trocken tupfen. 2-3 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Tomaten kurz darin schwenken, herausnehmen. Fleisch in das heiße Öl geben, von jeder Seite ca. 1 1/2 Minuten anbraten.
- 3.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, Tomaten ebenfalls daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 8 Minuten backen.
- 4.
- Herausnehmen, in Alufolie wickeln und 3-4 Minuten ruhen lassen. Tomaten mit grobem Salz und Pfeffer würzen, warm halten. Inzwischen Champignons in das Bratfett geben, darin anbraten, Zwiebeln zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 5.
- Mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Parallel dazu 1 Liter Öl in einem weiten Topf erhitzen, Kartoffeln darin in 3 Portionen goldgelb frittieren.
- 6.
- Warm halten. Mit grobem Salz würzen. Butter in einem Topf schmelzen, Brotbrösel zufügen und darin anbraten. Steak, Champignon-Rahmsoße mit Bröseln bestreut, Tomaten und Pommes auf Tellern anrichten. Mit Basilikum garnieren.
- 7.
- Dazu schmeckt grüner Salat.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 880 kcal
- 3690 kJ
- 65 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin