Saftige Rosenkohl-Torte
Zutaten
400 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
300 g Mehl
30 g Butter oder Margarine
Salz
1 kg Rosenkohl
3 Eier (Gr. M)
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
50 g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben
Zubereitung
150 ml Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Danach mit Mehl, weichem Fett in Stückchen und 1/2 Teelöffel Salz verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Rosenkohl putzen, waschen.
In Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Abtropfen lassen. Eier und restliche Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Teig nochmals durchkneten und größer als eine Springform (24 cm Ø) ausrollen.
Formboden und -rand mit Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden und zu einer Kordel verarbeiten. Rosenkohl in die Form füllen. Eiermilch darübergießen. Speckscheiben darauf verteilen. Teigkordel um den Rand legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal