Saftiger Kasten-Rührkuchen
Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
275 + 2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Crème fraîche
1 kg Erdbeeren
3-4 EL Cognac
Zubereitung
Fett, Salz, 275 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Erst Crème fraîche, dann Mehlmischung unter die Fett-Zuckermasse rühren. Kastenform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Mit 2 Esslöffel Zucker und Cognac mischen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Kuchen mit den Erdbeeren servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 308 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate