Saftiger Rührkuchen mit Quark

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Extrasaftig, schön locker und fein im Geschmack: Unser Rezept für den einfachen Rührkuchen mit Quark gehört unbedingt in dein Rezepte-für-alle-Fälle-Backbuch.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Schneller und saftiger Rührkuchen

Schneller Rührteig ist die Basis für unseren feinen Gugelhupf. Mit Quark, Vanillepuddingpulver und frischem Zitronenabrieb verfeinert wird daraus ein saftiger Lieblingskuchen für viele Gelegenheiten.

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Saftiger Rührkuchen mit Quark - Rezept:

Zutaten

Stücke

1 Bio-Zitrone

250 g weiche Butter + etwas zum Einfetten

200 g Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

250 g Quark (20 % Fett)

100 ml Milch

250 g Mehl + etwas zum Ausstäuben

1 Pck. Vanillepuddingpulver

2 TL Backpulver

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Gugelhupf-Form gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale fein abreiben.

2

Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenabrieb mit den Schneebesen des Handmixers hellcremig aufschlagen. Eier nach und nach unterschlagen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

3

Quark im Wechsel mit Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren. Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen. Mehlmischung kurz unter die Quarkmasse heben, so dass gerade ein Teig entsteht.

4

Teig in die Form füllen, glattstreichen. Bei 180 °C ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Stäbchenprobe machen, Kuchen aus dem Ofen nehmen.

5

Rührkuchen auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen. Vorsichtig stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 213 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate