Sahnetorte à la Fürst Pückler

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Sahnetorte à la Fürst Pückler Rezept

Zutaten

  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  •     Fett 
  • 1 Packung (250 g)  tiefgefrorene Erdbeeren 
  • 9 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1   Vanilleschote 
  • 3 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 100 Zucker 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1 EL  Zucker 
  • 6   Schokoladenwaffeln 
  •     Minze 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 1 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Zucker unterrühren. Eigelb nacheinander zufügen und ebenfalls gut unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen und auf die Eigelbmasse sieben.
2.
Vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) fetten. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Biskuit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Inzwischen Erdbeeren bei Zimmertemperatur 1 1/2 - 2 Stunden auftauen lassen. 1 Erdbeere zum Verzieren wieder in das Gefriergerät legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Um den Biskuitboden einen Tortenring oder den Springformrand legen.
4.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. 2 Becher Sahne und Vanillemark steif schlagen. Dabei 2 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. 4 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Vanillesahne rühren.
5.
Gleichmäßig auf dem Biskuit verstreichen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Erdbeeren, Zitronensaft und 4 Esslöffel Zucker pürieren. Ca. 2 Esslöffel Erdbeerpüree abnehmen und zum Verzieren beiseite stellen.
6.
Restliche Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das Erdbeerpüree rühren. Kurz kühl stellen, bis es beginnt, dicklich zu werden. Inzwischen restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Unter das Erdbeerpüree heben und auf die Vanillesahne streichen.
7.
Torte ca. 2 Stunden kühl stellen. Zum Verzieren Sahne und Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Tortenring lösen und auf eine Tortenplatte heben. Sahnetuffs auf die Torte spritzen.
8.
Schokoladenwaffeln halbieren und in die Tuffs setzen. Erst vor dem Servieren die Tuffs mit der Erdbeere, Minzblättchen und dem Erdbeerpüree verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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