Samoa-Cheesecake
Aus LECKER-Sonderheft 4/2015

Zutaten
- 150 g Schokoladenkekse
- 1 EL + 50 g gehackte Mandeln
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 50 g + etwas Butter
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 60 g Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 150 g Schlagsahne
- 2 EL Kokosraspel
- 200 g Karamellbrotaufstrich
- 25 g Zartbitterkuvertüre
- großer Gefrierbeutel
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Boden Kekse, 1 EL Mandeln und 1⁄2 TL Spekulatiusgewürz in einen Gefrierbeutel geben. Beutel verschließen und mit der Teigrolle darüberfahren, bis die Kekse zerbröselt sind. 50 g Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen.
- 2.
- Eine Springform (20 cm Ø) fetten, Keksmasse darin zu einem Boden andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Creme Frischkäse, Zucker, Eier und Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Zwei Bahnen Alufolie über Kreuz auf der Arbeitsfläche auslegen.
- 4.
- Springform mittig daraufstellen. Folie an der Außenwand hochziehen und am oberen Rand andrücken. Käsemasse auf den Keksboden geben. Springform in eine ofenfeste Form (oder Fettpfanne des Backofens) stellen.
- 5.
- So viel heißes Wasser angießen, bis die Springform ca. 3 cm hoch im Wasser steht. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Ofen ausschalten. Cheesecake bei geöffneter Tür ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- 6.
- Für das Topping 50 g Mandeln und Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Karamellaufstrich und 1⁄2 TL Spekulatiusgewürz zugeben. Unter Rühren kurz aufkochen und ca. 30 Sekunden köcheln. Lauwarmen Cheesecake aus dem Wasserbad nehmen, Folie entfernen.
- 7.
- Karamell-Nuss-Masse auf dem Kuchen verteilen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- 8.
- Cheesecake vorsichtig aus der Form lösen. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Löffel über den Kuchen träufeln.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 8 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate