Sansibar-Lamm Tandoori Style

Aus LECKER-Sonderheft 3/2018
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Sansibar-Lamm Tandoori Style Rezept

Exotisch mariniert, zart geschmort und von frischem Avocado­joghurt gekrönt: Diese Lammkeule vergisst man nie

Zutaten

Für Personen
  • 400 griechischer Joghurt 
  • 100 ml  Olivenöl 
  • 1 TL  rote Currypaste 
  •     Kurkumapulver, gemahlener Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer 
  • 1 Stück (à ca. 3 cm)  Ingwer 
  • 3   rote Zwiebeln 
  • 1,2 kg  ausgelöste Lammkeule 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 300 Tomaten 
  • 1/2   Salatgurke 
  • 1   Avocado 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 3-4 Stiel/e  Petersilie 

Zubereitung

165 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für die Currymarinade 200 g Joghurt, Olivenöl, Currypaste, 1⁄2 EL Kurkuma und 1⁄2 TL Kreuzkümmel glatt rühren. Ingwer schälen und fein reiben. Zwiebeln schälen, halbieren und 4 Hälften in feine Spalten schneiden. Mit Ingwer in den Curryjoghurt rühren und mit Salz würzen.
2.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Fleisch rundherum mit der Marinade einstreichen. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Marinade vom Fleisch abstreifen, beiseitestellen. Fleisch abtupfen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten ca. 5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Beiseitegestellte Currymarinade wieder auf das Fleisch geben. Im heißen Ofen zugedeckt ca. 2 Stunden garen.
4.
Für den Gemüsejoghurt inzwischen Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen. In kleine Würfel schneiden. Übrige Zwiebelhälften fein würfeln. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Ebenso würfeln.
5.
200 g griechischen Joghurt, Zitronensaft und 1⁄2 TL Kreuzkümmel verrühren. Tomaten, Gurke und Avocado unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden. Mit Gemüsejoghurt und Petersilie anrichten. Dazu schmeckt Fladenbrot.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 500 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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