Schmand-Streuselkuchen

5
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Schmand-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 100 gehackte Haselnüsse 
  • 150 Butter 
  • 125 brauner Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin Zucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Salz 
  • 200 Himbeeren 
  • 500 Magerquark 
  • 400 Schmand 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille Geschmack" (zum Kochen) 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Haselnüsse, Butter in Stückchen, brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelb und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 2/3 Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, Boden und 2–3 cm Rand andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Himbeeren verlesen. Quark, Schmand, Zucker, restlichen Vanillin-Zucker und Puddingpulver cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Quarkmasse in die Springform füllen. Himbeeren daraufgeben.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit, restliche Streusel auf der Creme verteilen und weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. In der Form auf einem Kuchengitter, an einem kühlen Ort auskühlen lassen. Puderzucker mit 1 1/2 EL Wasser verrühren und den Kuchen damit verzieren.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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