Schmorgurken-Gemüse mit Hähnchenfilet und Kartoffeln

Zutaten
- 1 kg kleine festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 kg Schmorgurken
- 5 EL Olivenöl
- 400 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 4 Hähnchenfilets (à ca. 200 g)
- 1 Bund Dill
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 150 g saure Sahne
- Pfeffer
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Gurken waschen, trocken tupfen und streifig schälen. Gurken längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen.
- 2.
- Gurken quer in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Gurken darin 3-4 Minuten braten. 100 ml Brühe angießen und zugedeckt weitere 3-4 Minuten schmoren. Fleisch waschen und trocken tupfen.
- 3.
- 2 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 10-12 Minuten braten. Dill waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Übrigen Dill von den Stielen zupfen und fein hacken.
- 4.
- Zitrone heiß waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden, zum Fleisch geben und 3-4 Minuten mitbraten. Zitrone herausnehmen und beiseite legen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel darin glasig dünsten.
- 5.
- Kartoffeln abgießen und auf der ausgeschalteten Herdplatte kurz ausdampfen lassen. Zwiebel mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben, anschwitzen und mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Kurz aufkochen. Saure Sahne mit 1 Esslöffel Mehl verrühren, in die Soße rühren und nochmals aufkochen.
- 6.
- 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundherum 3-4 Minuten braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Topf vom Herd nehmen, Gurken und Dill zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und wieder erwärmen.
- 7.
- Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in Scheiben schneiden, mit Zitronenscheiben und Gurkengemüse anrichten, mit Dill garnieren und Kartoffeln dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 590 kcal
- 2470 kJ
- 51 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli