Schneller Topfen-Strudel

Schneller Topfen-Strudel Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 800 Magerquark 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 8 EL  Öl 
  • 150 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 4 EL  Milch 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 400 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2–3 EL  Erdbeer-Konfitüre 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
625 g Quark in die Mitte eines feuchten Geschirrtuchs geben. Tuchecken zusammennehmen und durch Drehen den Quark etwas ausdrücken (es sollten mindestens 125 ml Flüssigkeit herauskommen). Quark in eine Schüssel geben, mit Paniermehl, 2 EL Öl, 50 g Zucker und Ei verrühren. 175 g Quark, Milch, 6 EL Öl, 100 g Zucker und Orangenschale verrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen unter die Quark-Milch-Mischung kneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. (Sollte der Teig zu fest sein, esslöffelweise Wasser unterkneten, sollte er kleben, esslöffelweise Mehl unterkneten.) Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Konfitüre auf das Rechteck streichen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Quarkfüllung auf eine Schmalseite geben, dabei an der Schmalseite und an den Längsseiten einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Längsseiten zur Mitte je 1,5–2 cm überklappen. Von der Schmalseite mit dem Quark zu einem Strudel aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teigrolle auf der Oberseite 4–5 mal schräg einschneiden. Eigelb und 3 EL Wasser verrühren. Strudel damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten goldbraun backen, zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Strudel herausnehmen, mit einem Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

18 Scheiben ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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