Schokoladen-Cognac-Torte

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Schokoladen-Cognac-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Blockschokolade 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 250 weiche Butter 
  • 250 Zucker 
  • 250 Mehl 
  • 2   leicht gehäufte TL Backpulver 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 250 Aprikosen-Konfitüre 
  • 250 ml  Cognac/ Weinbrand 
  • 100 Vollmilch-Schokolade 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 25 Kokosfett (Palmin) 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Schokolade reiben. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit Mandeln und geriebener Schokolade unter die Butter-Zuckermasse rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in 2–3 Portionen vorsichtig unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Rohrbodenform (26 cm Ø) oder eine Kastenform (ca. 30 cm/ ca. 2 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten etwas abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Kuchen aus der Form lösen (Kastenform stürzen) und mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen. Mit Cognac beträufeln/ tränken und mit der Konfitüre bestreichen. Kuchen 2–3 Stunden auskühlen lassen. Schokolade grob hacken. Schokolade und Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kuchen gleichmäßig damit überziehen. An einem kühlen Ort 4–5 Stunden trocknen lassen. Kuchen gut in Alufolie packen und in einem "Tortenträger" an einem kühlen Ort 8–10 Tage ruhen/ durchziehen lassen. Kuchen zum Servieren auf einer Tortenplatte anrichten, eventuell mit Kakao oder Mandelblättchen bestreuen und mit Schlagsahne servieren
2.
Wartezeit ca. 6 Stunden
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Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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