Schokoladenkuchen mit Knusper-Perlen
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Zutaten
300 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
4 EL Kakaopulver
100 ml Milch
50 ml Whisky-Sahne-Likör
2 (à 175 g) Schoko-Knusper-Perlen (z. B. von Dr. Oetker)
25 g Haselnussblättchen
100 g weiße Schokolade
500 g Schmand
evtl. Haselnuss-Milchcreme-Bonbons (z.B. Schoko-Bons) um Verzieren
Zubereitung
250 g Butter, Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit Milch und Likör unterrühren.
250 g Schoko-Knusper-Perlen unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (34 x 38 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. 100 g Schoko-Knusper-Perlen grob hacken. Schokolade grob hacken und mit Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schmand und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren.
Schokoladen-Butter-Mischung unter den Schmand rühren.
Schokoladen-Schmand auf den Kuchen streichen. Gehackte Kugeln und Haselnussplättchen darauf verteilen. Nach Belieben mit Haselnuss-Milchcreme-Bonbons verzieren. Ca. 30 Minuten kalt stellen. In Stücke schneiden und auf eine Platte setzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate