Schwarzwälder Erdbeertorte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
20 g Kakaopulver
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
500 g Erdbeeren
knapp 150 ml roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel
!!©
2 EL Speisestärke
3 EL Zucker
3 Becher (à 250 g) Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Pck. Sahnefestiger
3 EL Orangenlikör
150 g Erdbeer-Konfitüre
50 g Zartbitterschokolade
nach Belieben Erdbeerkonfitüre und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel kaltes Wasser sehr steif schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Kakao, Mehl, Speisestärke und Backpulver auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Biskuitboden aus der Form lösen, Backpapier ablösen und Boden abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf 6 Stück zum Verzieren, kleinschneiden. Stärke und 3-4 Esslöffel Saft glatt rühren. Restlichen Saft und 1 Esslöffel Zucker aufkochen. Stärke einrühren, Erdbeeren unterheben und abkühlen lassen. Sahne, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen. Biskuit waagerecht zweimal durchschneiden. Einzelne Böden mit Likör beträufeln. Springformrand um den untersten Boden legen, Erdbeeren auf dem Teigboden verteilen. 1/4 der Sahne darauf verstreichen. Mit einem zweiten Boden bedecken. Diesen mit erwärmter Konfitüre bestreichen. Ein weiteres Viertel der Sahne darauf verteilen, mit dem letzten Boden bedecken und leicht andrücken. Torte rundherum mit Sahne, bis auf etwas zum Verzieren, bestreichen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler kleine Locken abziehen und den Tortenrand damit verzieren. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tuffs auf die Torte spritzen. Tuffs mit Erdbeerhälften verzieren und eventuell etwas erwärmte Konfitüre darübergießen. Torte nach Belieben mit Melisseblättchen verzieren. Ergibt 16 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate