Schwarzwälder Kirschtorte

Aus LECKER 37/2009
Schwarzwälder Kirschtorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 + 3 EL Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 135 Speisestärke 
  • 30 + 1 EL Kakaopulver 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 12 EL  Kirschwasser 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  • 800 Schlagsahne 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 4-5 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen und zum Schluss 150 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Dann Eigelbe nacheinander darunterschlagen. Mehl, 100 g Stärke, 30 g Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Inzwischen Kuvertüre grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre dünn auf ein Marmorbrett oder ein umgekehrtes Backblech streichen und erstarren lassen. Mit einem Spachtel zu Röllchen schieben und kalt stellen. Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Jeden Boden mit 4 Esslöffel Kirschwasser beträufeln. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 35 g Stärke mit 5-6 Esslöffel Kirschsaft glatt rühren. Rest Saft und 2 Esslöffel Zucker aufkochen. Stärke einrühren und nochmals aufkochen. Kirschen unterheben und auf dem unteren Boden gleichmäßig verteilen. Auskühlen lassen. 500 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Esslöffel Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Ca. 1/3 der Sahne auf die Kirschen streichen und mit dem mittleren Boden bedecken. Darauf die restliche Sahne streichen und mit dem dritten Boden belegen. 300 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen und mit der Sahne einstreichen. Mit 1 Esslöffel Kakao bestäuben und mit Schokoröllchen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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