Schweinebraten in Weißwein mit Kräuter-Käse-Spätzle

Schweinebraten in Weißwein mit Kräuter-Käse-Spätzle Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 10 Stiel(e)  Salbei 
  • 1 Weißwein (z. B. Riesling) 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 3   Gewürznelken 
  • 3   Wacholderbeeren 
  • 1 TL  Pfefferkörner 
  • 4   Pimentkörner 
  • 1,6 kg  Schweinenacken 
  •     Salz 
  • 3 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 5 Stiel(e)  Petersilie 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 
  • 150 Goudakäse 
  • 2 EL  Butter 
  • 2 Packung (à 400 g)  frische Spätzle (Kühlregal) 
  • 1–2 EL  dunkler Soßenbinder 
  • 1 (6 l Inhalt)  Gefrierbeutel 

Zubereitung

210 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Suppengrün putzen, waschen und schälen, grob würfeln. Salbei waschen, trocken schütteln und grob hacken. Für die Marinade Wein, 250 ml Wasser, Salbei, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Piment mischen. Fleisch waschen. Fleisch und Marinade mit Gemüse in einen großen Gefrierbeutel füllen. Fest verschließen, so dass das Fleisch in der Marinade schwimmt, bzw. vollständig bedeckt ist. In eine Schüssel legen. 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, Beutel mehrmals wenden
2.
Braten aus der Marinade heben. Marinade durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit dabei auffangen. Braten mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz einreiben. Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, herausheben. Abgetropftes Gemüse in das Bratfett geben und unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Fleisch wieder hineinsetzen. Mit der Marinade ablöschen, aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 3 Stunden schmoren
3.
Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken tupfen, Petersilienblätter abzupfen und hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Käse reiben. Butter portionsweise in einer Pfanne erhitzen, Spätzle portionsweise darin anbraten, mit Salz würzen und mit Petersilie, bis auf etwas zum Garnieren, und Schnittlauch bestreuen. Spätzle in eine ofenfeste Form geben, mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten überbacken
4.
Braten von der Herdplatte ziehen, aus dem Sud heben und warm halten. Bratsud durch ein Sieb gießen, Sud dabei auffangen. Wieder in den Bräter gießen, aufkochen lassen, mit Soßenbinder binden und ca. 1 Minute köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aufschneiden, auf einer Platte anrichten. Spätzle aus dem Backofen nehmen und mit der Soße zum Braten reichen. Mit Petersilie garnieren
5.
Wartezeit ca. 48 Stunden

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 3270 kJ
  • 48g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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