Seezunge in Weißweinsoße

Zutaten
- 4 Seezungenfilets (à 150 g)
- 4 EL Zitronensaft
- 1 Apfel
- 300 g Porree (Lauch)
- 400 g Nudeln (z. B. kleine Penne)
- Salz
- 1 Schalotte
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Butter
- 1/8 l trockener Weißwein
- 100 g Schlagsahne
- 2 EL heller Soßenbinder
- weißer Pfeffer
- Zitronenspalten
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Seezungenfilets waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in dünne Stifte schneiden. Porree putzen, waschen und in Streifen schneiden.
- 2.
- Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Schalotte schälen und halbieren. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Lorbeer und Schalotte zufügen. Seezungenfilets darin bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- 3.
- Butter erhitzen. Apfel und Porree darin ca. 3 Minuten dünsten. Seezungenfilets herausnehmen und warm stellen. 1/8 Liter Fischfond, Weißwein und Sahne aufkochen. Mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4.
- Nudeln abgießen, abtropfen lassen. Alles auf Tellern anrichten und mit Zitronenspalten garnieren.
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 630 kcal
- 2640 kJ
- 40g Eiweiß
- 14g Fett
- 81g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas