Sellerie-Möhren-Gratin
Zutaten
1 kg Möhren
1,4 kg Knollensellerie
3 Scheiben (ca. 100 g) Schinken
3 Stiele Petersilie
25 g Butter oder Margarine
25 g Mehl
125 ml Milch
125 ml Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
75 g Comtékäse
150 g Feldsalat
1 Friséesalat
5 EL Weißwein-Essig
Zucker
5 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und schräg in ca. 0,3 cm dünne Scheiben schneiden. Sellerie schälen, waschen und halbieren. Selleriehälften in ca. 0,3 cm dünne Scheiben schneiden. Möhren und Sellerie nacheinander in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, dann mit kaltem Wasser abschrecken. Gemüse reihenweise und dachziegelartig in eine große Auflaufform legen. Schinken in Stücke schneiden und zwischen das Gemüse geben. Petersilie waschen, trocken tupfen und Blättchen hacken. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben und 3-4 Minuten anschwitzen. Milch und Brühe einrühren. Soße unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. 1/2 Teelöffel der gehackten Petersilie abnehmen. Übrige in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Soße zum Gemüse in die Auflaufform gießen. Käse grob raspeln und auf dem Gratin verteilen. Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Feldsalat putzen und gründlich waschen. Friséesalat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Essig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, Öl darunterschlagen. Salat mit der Vinaigrette mischen. Gratin mit der gehackten Petersilie bestreuen und mit dem Salat servieren
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 21 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate