Shortbread-Fingerle mit Hagebutte

Aus LECKER-Sonderheft 4/2012
Shortbread-Fingerle mit Hagebutte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

250 g kalte Butter

75 g Zucker

200 g Mehl

etwas Mehl

1 Ei (Gr. M)

6 EL Hagebuttenkonfitüre

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Zubereitung

1

Butter in Stückchen, Zucker, 200 g Mehl und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Einen Bogen Backpapier leicht bemehlen, Teig darauf 4–5 mm dünn ausrollen.

3

Die Teigplatte zur Hälfte mit Konfitüre bestreichen. Andere Teighälfte mithilfe des Papiers darüberklappen. Teigplatte mit dem Papier auf ein Backblech ziehen. Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.

4

Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und noch heiß in ca. 60 Streifen (ca. 1 x 6 cm) schneiden. Auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 60 kcal
  • 4 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate