Sommerlich frische Zitronentarte

Sommerlich frische Zitronentarte Rezept

Zutaten

Für Personen
  •     TEIG 
  • 1   Eigelb 
  • 2 EL  kaltes Wasser 
  • 1 TL  Vanilleextrakt 
  • 175 Mehl 
  • 80 Zucker 
  •     Prise Salz 
  • 125 weiche Butter 
  •     FÜLLUNG 
  • 3   Eigelb 
  • 3   Eier 
  • 180 Zucker 
  • 180 ml  frisch gepressten Zitronensaft (ca. 5 Zitronen) 
  • 2 EL  geriebene Zitronenschale 
  • 185 Butter 

Zubereitung

30 Minuten
1.
FÜR DEN TEIG: In einer kleinen Schüssel Eigelb, Wasser und Vanille mischen und beiseite stellen.
2.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter einkneten bis es einen gleichmäßigen Teig ergibt. Dann Ei-Mischung hinzufügen und gut durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.
3.
Auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte Teig ausrollen. Eine Tarte-/Quicheform mit Butter einfetten und den Teig hineinlegen, möglichst ohne zu drücken. Der Rand sollte 1,5 - 2 cm (eine Fingerbreite) hoch sein.
4.
Die Form inkl. Teig für 15 Min. in die Gefriertruhe legen.
5.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 190 Grad vorwärmen und den Teig für 25-30 Min. backen (bis goldbraun). Abkühlen lassen und derweil die Füllung vorbereiten.
6.
FÜR DIE FÜLLUNG: In einem Topf alle Zutaten mischen und auf mittlerer Hitze erwärmen. Dabei regelmäßig rühren bis das Eigelb stockt und die Flüssigkeit eine feste Masse ergibt. Vom Herd nehmen und durch einen grobmaschigen Sieb laufen lassen.
7.
Die gesiebte Masse kann dann auf den Kuchenboden gefüllt werden. Anschließend 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
8.
Zur Dekoration beim Servieren eignen sich Zitronenscheiben und frische Pfefferminzblätter sowie etwas Puderzucker.

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