Spinat-Ricotta-Cannelloni mit Zwiebel-Brösel-Kruste

Spinat-Ricotta-Cannelloni mit Zwiebel-Brösel-Kruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 gekochter Schinken in Scheiben 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 2–3   Knoblauchzehen 
  • 40 Butter oder Margarine 
  • 1 Packung (800 g)  tiefgefrorener Junger Spinat, fein gehackt, portionierbar 
  • 250 Ricotta Käse 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2–3 EL  Olivenöl 
  • 125–150 ml  klare Brühe 
  • 500 passierte Tomaten 
  • 1   gehäufter EL Tomatenmark 
  • 1 TL  getrockneter Oregano 
  • 1/2 (ca. 35 g)  Zwiebelbrötchen (frisch! Nicht hart) 
  • 50–60 geriebener, mittelalter Goudakäse 
  • 20 (ca. 200 g)  Cannelloni 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Schinken in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. 20 g Fett erhitzen. Hälfte Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Spinat zufügen, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten weiter dünsten, dabei zwischendurch umrühren. Wenn der Spinat aufgetaut ist, Schinken zufügen und offen 6–8 Minuten weiterköcheln, bis keine Flüssigkeit mehr im Spinat ist. Ricotta unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auskühlen lassen (mindestens 1 Stunde)
2.
Öl in einem Topf erhitzen, restliche Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Brühe, passierte Tomaten, Tomatenmark und Oregano zufügen und aufkochen. Offen bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren. Tomatensoße mit Salz und Pfeffer abschmecken
3.
Zwiebelbrötchen im Universalzerkleinerer grob hacken und mit dem Käse mischen. Eine große hohe Auflaufform fetten. Ausgekühlte Spinat-Ricotta-Füllung in 2 Portionen in einen großen Spritzbeutel ohne Tülle geben. Cannelloni damit füllen und in die Auflaufform legen. Tomatensoße nochmals erhitzen, über die Cannelloni gießen und mit der Brösel-Käsemischung bestreuen. 20 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten knusprig backen
4.
Wartezeit ca. 50 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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