Streusel-Käsekuchen mit Preiselbeeren

0
(0) 0 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 225 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 175 g   weiche Butter  
  • 500 g   Magerquark  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanillegeschmack"  
  • 150 g   angedickte Preiselbeeren (Glas) 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (24 cm Ø) geben, zu einem glatten Boden andrücken und kalt stellen. Übrige Streusel ebenfalls kalt stellen. Für die Käsemasse Quark, Mascarpone, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Nacheinander 3 Eier und Soßenpulver unterrühren. Käsemasse auf den Boden geben und glatt streichen. Hälfte der Preiselbeeren auf die Masse klecksen. Übrige Streusel auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 50-60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Vor dem Servieren übrige Preiselbeeren auf den Streuseln verteilen und mit Puderzucker bestäuben
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1900 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved