Timpano (Makkaroni-Auflauf)

Timpano (Makkaroni-Auflauf) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 225 Butter 
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 375 Makkaroni 
  • 200 gekochter Schinken in Scheiben 
  • 100-125 geriebener Parmesankäse 
  • 1   Eigelb 
  • 1 TL  Schlagsahne 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Ei, 175 g Butter etwas Salz und Muskat in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen, zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Inzwischen Makkaroni in reichlich kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Auf ein Sieb gießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 25 g Butter in einem Topf erhitzen, Makkaroni darin schwenken und auskühlen lassen.
3.
Schinken in Streifen schneiden und zusammen mit 75-100 g Parmesan unter die Makkaroni mischen. 2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 32 cm Ø) und den Boden und Rand einer gefetteten Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen.
4.
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Makkaroni in die Form geben und die restliche Butter in Flöckchen auf den Nudeln verteilen. Restlichen Teig ausrollen (26 cm Ø) und die Makkaroni damit bedecken.
5.
Teigränder zusammendrücken und die Teigdecke mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren und den Teig 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen.
6.
Mit restlichem Pamesan bestreuen. Auflauf auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und warm servieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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