Tomaten-Suppe aus schwarzen Tomaten mit Kräuterpommes
Zutaten
1 Bund Suppengrün
1 Topf Majoran
je 1 Liebstöckel
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
500 g Kartoffeln
4 EL Sonnenblumenöl
frisch geriebene Muskatnuss
500 g Tomaten
200 g Kirschtomaten
Zubereitung
Suppengrün putzen bzw schälen, waschen und grob würfeln. 1 1/2 Liter Wasser und Suppengrün aufkochen. Majoran und Liebstöckel waschen und trocken schütteln. Brühe mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Nelke, je 2 Stiele Majoran und Liebstöckel würzen. Ca. 30 Minuten siedend köcheln und durch ein feines Sieb gießen
Inzwischen Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und pellen. Kartoffeln in Pommes schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Pommes darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz und Muskat würzen
Tomaten waschen, putzen und je nach Größe in Spalten schneiden oder halbieren, in die Brühe geben und darin 2–4 Minuten leicht siedend garen. Blättchen der übrigen Kräuter, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Kräuter in die Pommespfanne geben und Kartoffeln darin wenden. Suppe und Pommes anrichten und mit übrigen Kräutern garnieren
Bild 03: mit gerösteten Haselnussblättchen bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate