Trauben-Schmand-Kuchen

Trauben-Schmand-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 100 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 kalte Butter 
  • 400 grüne kernlose Weintrauben 
  • 250 blaue kernlose Weintrauen 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 250 Schmand 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 60 Mandelstifte 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals mit den Händen durchkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Trauben waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Marzipan grob reiben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes nach und nach 4 Eier unterrühren. 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Schmand und Soßenpulver nacheinander unterrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen, in eine gut gefettete Form (Lift-Off-Form 28 cm Ø) geben, Rand andrücken und den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Trauben darauf verteilen und den Schmand-Marzipan-Guss darübergießen. Mit Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten auf der unteren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form nehmen, Rand mit Puderzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1390 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved