Überbackene Medaillons mit Senfkruste

Überbackene Medaillons mit Senfkruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Salatgurke 
  • 125 Schmand 
  • 225 Schlagsahne 
  • 2-3 EL  Weißwein-Essig 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 1 TL  getrockneter Dill 
  • 2   Schweinefilets (à ca. 225 g) 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 1 EL  getrocknete Petersilie 
  • 2-3 EL  Öl 
  • 1   Zwiebel 
  • 400 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1-2 EL  heller Soßenbinder 
  • 2-3 Stiel(e)  Petersilie 
  • 2   Tassen Kartoffelpüree (mit Milch) 
  •     Backpapier 
  •     Majoran und Kirschtomaten 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Gurke putzen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Schmand, 125 g Sahne, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Dill verrühren. Gurken und Schmanddressing mischen und an einem kühlen Ort ziehen lassen.
2.
Filets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und jedes Filet in ca. 6 Medaillons schneiden. Senf, Paniermehl, Petersilie und Pfeffer verrühren. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Medaillons darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten.
3.
Aus der Pfanne nehmen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, Senf-Kräutermischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen.
4.
Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und ins das Bratfett geben. Unter Wenden glasig dünsten. Mit Brühe und 100 g Sahne ablöschen, aufkochen, Soßenbinder einrühren. Nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. 4 Tassen kochendes Wasser in eine Schüssel gießen. Püreeflocken mit einem Kochlöffel gut einrühren. Vor dem Servieren nochmals kurz durchrühren.
6.
Medaillons und Soße nach Belieben mit Majoran und halbierten Kirschtomaten garnieren. Kartoffelpüree mit Petersilie bestreuen. Auf Tellern servieren. Gurkensalat extra dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 31g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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