Unvergleichliches Cheesecake-Memory
Zutaten
300 g TK-Heidelbeeren
2 Pck. (à 250 g) Haferkekse (z. B. „Hobbits“)
200 g weiche Butter
75 g Zucker
+ 300 g Zucker
1,2 kg Doppelrahm - Frischkäse
6 Eier (Gr. M)
120 g Mehl
200 g Crème fraîche
Saft von 1 Zitrone
75 g weiße Kuvertüre
evtl. Heidelbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Beeren auftauen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Boden Kekse in einen großen Gefrierbeutel füllen. Beutel verschließen und mit einer Teigrolle darüberfahren, bis die Kekse zerbröselt sind. Mit weicher Butter und 75 g Zucker verkneten. Auf dem Blech zu einen Boden andrücken, dafür am besten mit einem Bogen Backpapier abdecken und die Krümel andrücken. Oberes Papier entfernen. Im heißen Ofen 10–15 Minuten vorbacken.
Für die Käsemasse Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Frischkäse und 300 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. Eier unterrühren. Mehl, Crème fraîche, Zitronensaft und Fruchtpüree unterrühren.
Blech mit Keksboden herausnehmen. Ein tiefes Backblech (Fettpfanne; ca. 32 x 39 cm) im Ofen auf die zweite Schiene von unten schieben. Heißes Wasser ca. 2 cm hoch einfüllen. Ofen runterschalten (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller).
Frischkäsemasse auf dem Keksboden verstreichen. Auf die mittlere Ofenschiene schieben. Käsekuchen 30–40 Minuten backen. Dann im ausgeschaltetem Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen. Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. In den kleinen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und in Streifen auf den Kuchen spitzen. Kuchen in ca. 4 cm große Würfel schneiden. Nach Belieben mit Blaubeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate