Vollkorn-Tarte mit Sauerkraut und Hackfleisch

3.5
(2) 3.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 200 g   fettreduziertes gemischtes Hackfleisch  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1 Dose(n) (314 ml)  Sauerkraut  
  • 50 g   extra magere Schinken Nuggetz  
  • 1/2 TL   Kümmelsamen  
  • 1/2 Bund   Petersilie  
  • 150 g   saure Sahne  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 70 g   Magerquark  
  • 2–3 EL   Milch  
  • 2 EL   Öl  
  • 100 g   Weizenvollkornmehl  
  • 1   leicht gehäufter TL Backpulver  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Mehl zum Ausrollen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Hack in einer beschichteten Pfanne ohne Fett krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Zwiebel, Sauerkraut, Schinken und Kümmel in die heiße Pfanne geben und unter Wenden ca. 5 Minuten dünsten, bis es leicht zu bräunen beginnt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Hack mischen und auskühlen lassen
2.
Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Saure Sahne, Eier und 3/4 der Petersilie verrühren. Mit ca. 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer würzen. Eventuell kalt stellen
3.
Eine quadratische Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 22,5 x 22,5 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Quark, 2 EL Milch, Öl und 1 Messerspitze Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zur Quarkmasse geben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, ca. 1 EL Milch zufügen
4.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Quadrat (ca. 27 x 27 cm) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Hack-Sauerkrautfüllung auf dem Teig verteilen. Mit dem Saure-Sahneguss gleichmäßig übergießen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit übriger Petersilie bestreuen
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 26 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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