Walnusstorte mit Pistazien-Marzipanrohmasse
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
1 Prise Salz
½ Schale
Zitrone
125 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Speisestärke
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
60 g Pistazienkerne
6 Blatt weiße Gelatine
200 g Walnusskerne
2 (à 200 g) Becher
Schlagsahne
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
je 1 Messerspitze Zimt
Gewürznelken
250 g Schlagsahne
150 g Walnusskerne
Zubereitung
Eier trennen. Eigelb und 6 Esslöffel heißes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr schaumig schlagen. 2/3 des Zuckers, Salz und Zitronenschale nach und nach hinzufügen und dickcremig schlagen.
Eiweiß und restlichen Zucker sehr steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen darübersieben und mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Schaummasse heben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.
Den Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen. Papier abziehen und auskühlen lassen. Inzwischen die Füllung vorbereiten. Marzipan und Puderzucker zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Pistazien sehr fein hacken und unter das Marzipan arbeiten.
Die Masse dritteln und zwischen jeweils 2 Lagen Folie 3 Kreise (26 cm Ø) ausrollen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Walnüsse grob hacken. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.
Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Zusammen mit dem Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und Nelken unter die Sahne rühren. Zum Schluss die Walnüsse unterheben. Biskuit 2x waagerecht durchschneiden.
Jeden Boden dünn mit Walnusssahne bestreichen und mit einer Marzipanplatte belegen. Um den unteren Tortenboden einen Springformrand oder einen Tortenrand legen. Walnusssahne halbieren und zwischen zwei Tortenböden verteilen.
Mit dem letzten Boden bedecken. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Springformrand vorsichtig lösen. Sahne steif schlagen und die Torte damit rundherum bestreichen. Walnüsse fein hacken (12 Stück zum Verzieren zurückbehalten) und die Torte damit einstreuen.
Mit ganzen Nüssen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 740 kcal
- 13 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate