Weihnachts-Donauwelle

Weihnachts-Donauwelle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen) 
  • 330 Zucker 
  • 1 + 5 EL Milch 
  • 550 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 3 TL  Kakaopulver 
  • 2 TL  Lebkuchengewürz 
  • 150 tiefgefrorene Preiselbeeren 
  • 250 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 25 Kokosfett 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Puddingpulver, 80 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 900 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals ca. 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel geben, die Oberfläche mit Folie bedecken. Pudding kühl stellen und auskühlen lassen
2.
250 g Butter, Vanillin-Zucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 EL Milch unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter die andere Hälfte Kakao und Lebkuchengewürz rühren. Dunklen Teig auf den hellen Teig streichen. Preiselbeeren auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
3.
Einen Backrahmen auf den Kuchen stellen. 300 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!!) kurz durchrühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den Kuchen streichen und an einem kühlen Ort 2–3 Stunden fest werden lassen
4.
Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kokosfett zugeben und etwas abkühlen lassen (ca. 15 Minuten). Backrahmen entfernen. Lauwarme Kuvertüre zügig mit einer Palette auf den Kuchen streichen und evtl. kurz etwas anziehen lassen. Mit einem Tortenkamm/gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist. Kuchen mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Stücke schneiden
5.
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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