Weihnachts-Sauerbraten mit Wirsinggemüse
Zutaten
¼ l Rotwein-Essig
200 ml Rotwein
6-8 Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
3-4 Gewürznelken
1 Zimtstange
2-3 Sternanis
1-2 Lorbeerblätter
1 Bund Suppengrün
1,2 kg Tafelspitz (mageres Rindfleisch)
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
2-3 EL Öl
1 (ca. 1,2 kg) Wirsingkohl
100 g Speckwürfel
150 ml Gemüsebrühe (instant)
100 ml Orangensaft
1 Beutel Mini-Knödel geformte Kartoffelknödel (20 Knödel, Inhalt 400 g)
75 g Honigkuchen
¼ Bund Thymian
Orangenscheiben und Sternanis zum Garnieren
Zubereitung
Essig, 3/8 Liter Wasser und Rotwein in einen Topf geben und aufkochen. Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Nelken, Zimtstange, Sternanis und Lorbeer zufügen. 2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen. Suppengrün schälen bzw. putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen, in eine Schüssel legen, Suppengrün zufügen, mit dem Sud begießen, so dass der Braten möglichst völlig bedeckt ist. Zugedeckt ca. 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Zwiebeln schälen und vierteln. Fleisch aus der Marinade heben und mit Küchenpapier trocken tupfen. Sud durch ein Sieb gießen, auffangen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin unter Wenden kräftig anbraten. Suppengrün und Zwiebeln zufügen und unter Wenden kurz mit anbraten. Mit dem Sud ablöschen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden braten. Inzwischen Wirsingkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Speck in einer Pfanne auslassen, Kohl zufügen, kurz anbraten, mit Brühe und Orangensaft ablöschen und bei schwacher Hitze 15-20 Minuten schmoren. 1 1/2 Liter Wasser aufkochen, Knödel zufügen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 7 Minuten sprudelnd kochen lassen. Inzwischen Honigkuchen grob würfeln. Braten aus dem Sud heben, warm halten. Sud durch ein Sieb gießen und auffangen. Honigkuchen in den Sud geben, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Fleisch in Scheiben schneiden. Kohl, Fleisch, Soße und Knödel mit Thymian bestreut auf Tellern anrichten. Mit Orangenscheiben und Sternanis garnieren
24 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 46 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate