Weintrauben-Sahnetorte
Aus kochen & genießen 9/2011

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Zutaten
- 1 TL + 100 g + 1 EL weiche Butter
- 100 g + 100 g + 1 EL Zucker
- Salz
- 100 g + 75 g Mehl
- 100 g gem. Mandeln (ohne Haut)
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier (Gr. M)
- 5 Päckchen Vanillinzucker
- 50 g Speisestärke
- 100 g Mandelblättchen
- 1 kg kernlose Weintrauben (z. B. grün und blau)
- 1 kg Schlagsahne
- 4 Päckchen Sahnefestiger
- Backpapier
Zubereitung
165 Minuten
leicht
- 1.
- Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. 100 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 100 g Mehl, gem. Mandeln und 1 TL Backpulver mischen. Mit der Fett-Zucker-Masse und evtl. 1 EL Wasser verkneten.
- 2.
- Teig in die Form drücken . Im vorgeheizten Ofen (175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
- 3.
- Form säubern, am Boden mit Backpapier auslegen. Eier, 2 EL lauwarmes Wasser, 100 g Zucker und 1 Vanillinzucker 6–8 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. 75 g Mehl, Stärke und 1 TL Backpulver daraufsieben, mit einem Schneebesen unterheben.
- 4.
- Glatt in die Form streichen, bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen. Biskuit aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- 5.
- Mandelblättchen und 1 EL Zucker in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 1 EL Butter zugeben, vom Herd ziehen und schmelzen lassen. Mandeln umrühren und auskühlen lassen. Weintrauben waschen und von den Rispen zupfen.
- 6.
- Jeweils einige grüne und blaue Trauben zum Verzieren beiseite legen. Sahne evtl. portionsweise steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 4 Vanillinzucker einrieseln lassen.
- 7.
- Knetteigboden mit 1/4 Sahne bestreichen. Blaue Trauben gleichmäßig darauf verteilen. Vorsichtig etwas in die Sahne drücken. Biskuit darauflegen. Mit 1/4 Sahne bestreichen. Grüne Trauben darauf anordnen und ebenfalls leicht andrücken.
- 8.
- Torte mit restlicher Sahne einstreichen. Mandelblättchen mit den Händen oder einer Teigkarte am Tortenrand andrücken. Den Rest Weintrauben halbieren und die Torte damit verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 500 kcal
- 6 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate