Weintrauben-Sahnetorte

Aus kochen & genießen 9/2011
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Weintrauben-Sahnetorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 TL  + 100 g + 1 EL weiche Butter 
  • 100 + 100 g + 1 EL Zucker 
  •     Salz 
  • 100 + 75 g Mehl 
  • 100 gem. Mandeln (ohne Haut) 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 5 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 50 Speisestärke 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 1 kg  kernlose Weintrauben (z. B. grün und blau) 
  • 1 kg  Schlagsahne 
  • 4 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Backpapier 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. 100 g Butter, 100 g Zu­cker und 1 Prise Salz cremig rühren. 100 g Mehl, gem. Mandeln und 1 TL Backpulver mischen. Mit der Fett-Zucker-Masse und evtl. 1 EL Was­ser verkneten.
2.
Teig in die Form drücken . Im vorgeheizten Ofen (175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Etwas ab­kühlen lassen, aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
3.
Form säubern, am Boden mit Backpapier auslegen. Eier, 2 EL lauwarmes Wasser, 100 g Zucker und 1 Vanillinzucker 6–8 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. 75 g Mehl, Stärke und 1 TL Backpulver daraufsieben, mit einem Schneebesen unterheben.
4.
Glatt in die Form streichen, bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen. Biskuit aus der Form lösen und auskühlen lassen.
5.
Mandelblättchen und 1 EL Zucker in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 1 EL Butter ­zugeben, vom Herd ziehen und schmelzen lassen. Mandeln umrühren und auskühlen lassen. Weintrauben waschen und von den Rispen zupfen.
6.
Jeweils einige grüne und blaue Trauben zum Ver­zieren beiseite legen. Sahne evtl. portionsweise steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 4 Vanillinzucker einrieseln lassen.
7.
Knetteigboden mit 1/4 Sahne ­bestreichen. Blaue Trauben gleichmäßig darauf verteilen. ­Vorsichtig etwas in die Sahne ­drücken. Biskuit darauflegen. Mit 1/4 Sahne bestreichen. Grüne Trauben darauf anordnen und ebenfalls leicht andrücken.
8.
Torte mit restlicher Sahne einstreichen. Mandelblättchen mit den Händen oder einer Teigkarte am Tortenrand andrücken. Den Rest Weintrauben halbieren und die Torte damit verzieren.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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