Zanderfilet mit Speckstippe - so geht's
Zanderfilet mit Speckstippe - Zutaten für 4 Personen:
800 g Kartoffeln, 250 g Schlagsahne, 100 ml Milch, Salz, weißer Pfeffer, 2 Zwiebeln, 1 kleiner Wirsingkohl, 100 g geräucherter durchwachsener Speck, 4 EL Butterschmalz, 100 ml Gemüsebrühe, 4 Stück (à ca. 125 g) Zanderfilet, 50 g Mehl, geriebene Muskatnuss, Fett für die Form
Zubereitungszeit für Zanderfilet mit Speckstippe: ca. 1 Stunde
Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 1:
800 g Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 21:
Kartoffelscheiben schuppenförmig in eine gefettete Gratinform schichten. 150 g Sahne und 100 ml Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahnemischung über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Tipp: Für den Gratin eignen sich am besten festkochende Kartoffelsorten wie Linda, Cilena oder Belana.
Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 3:
Wirsing putzen, vierteln und Strunk entfernen. Anschließend in Streifen schneiden und waschen. Speck ebenfalls in feine Streifen schneiden. 2 Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel halbieren und in halbe Ringe schneiden. 1 Zwiebel würfeln.
Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 4:
1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Speckstreifen darin ca. 5 Minuten knusprig braten. Nach ca. 3 Minuten Zwiebelwürfel dazugeben und glasig andünsten. Speckstippe herausnehmen und Bratfett beiseitestellen.
Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 4:
1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebelringe darin kurz andünsten. Kohl zugeben, kurz mitdünsten. Mit 100 ml Gemüsebrühe und 100 g Sahne ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.
Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 5:
4 Stücke Zanderfilet waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Fischhaut mit einem Messer 2- bis 3-mal einschneiden.
Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 6:
Zanderfiletstücke mit Salz würzen und in Mehl wenden.
Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 7:
2 EL Butterschmalz im Bratfett der Speckstippe erhitzen. Zanderfiletstücke darin zuerst auf der Hautseite 3-4 Minuten braten. Wenden und weitere 2-3 Minuten braten. Anschließend den Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
Zanderfilet mit Speckstippe - so geht's
Zanderfilet mit Speckstippe auf Wirsing anrichten. Kartoffelgratin dazu reichen.
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