Zanderfilet mit Speckstippe - so geht's

(1/10)
Zanderfilet mit Speckstippe - Zutaten für 4 Personen:

Zanderfilet mit Speckstippe - Zutaten für 4 Personen:

800 g Kartoffeln, 250 g Schlagsahne, 100 ml Milch, Salz, weißer Pfeffer, 2 Zwiebeln, 1 kleiner Wirsingkohl, 100 g geräucherter durchwachsener Speck, 4 EL Butterschmalz, 100 ml Gemüsebrühe, 4 Stück (à ca. 125 g) Zanderfilet, 50 g Mehl, geriebene Muskatnuss, Fett für die Form

Zubereitungszeit für Zanderfilet mit Speckstippe: ca. 1 Stunde

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 1:

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 1:

800 g Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 21:

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 21:

Kartoffelscheiben schuppenförmig in eine gefettete Gratinform schichten. 150 g Sahne und 100 ml Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahnemischung über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Tipp: Für den Gratin eignen sich am besten festkochende Kartoffelsorten wie Linda, Cilena oder Belana.

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 3:

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 3:

Wirsing putzen, vierteln und Strunk entfernen. Anschließend in Streifen schneiden und waschen. Speck ebenfalls in feine Streifen schneiden. 2 Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel halbieren und in halbe Ringe schneiden. 1 Zwiebel würfeln.

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 4:

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 4:

1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Speckstreifen darin ca. 5 Minuten knusprig braten. Nach ca. 3 Minuten Zwiebelwürfel dazugeben und glasig andünsten. Speckstippe herausnehmen und Bratfett beiseitestellen.

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 4:

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 4:

1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebelringe darin kurz andünsten. Kohl zugeben, kurz mitdünsten. Mit 100 ml Gemüsebrühe und 100 g Sahne ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 5:

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 5:

4 Stücke Zanderfilet waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Fischhaut mit einem Messer 2- bis 3-mal einschneiden.

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 6:

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 6:

Zanderfiletstücke mit Salz würzen und in Mehl wenden.

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 7:

Zanderfilet mit Speckstippe - Schritt 7:

2 EL Butterschmalz im Bratfett der Speckstippe erhitzen. Zanderfiletstücke darin zuerst auf der Hautseite 3-4 Minuten braten. Wenden und weitere 2-3 Minuten braten. Anschließend den Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.

Zanderfilet mit Speckstippe - so gehts

Zanderfilet mit Speckstippe - so geht's

Zanderfilet mit Speckstippe auf Wirsing anrichten. Kartoffelgratin dazu reichen.