Ziegenkäse-Burger
Zutaten
800 g Süßkartoffeln
Salz
2 Stiel(e) Pfefferminze
1 Bio-Limette
2 EL Salatcreme
100 g Crème fraîche
2 TL Wildpreiselbeeren (Glas)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
gemahlener Koriander
Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl + evtl. etwas zum Unterkneten
6 Römersalatblätter
4 Brötchen (z. B. Ciabatta)
100 g Ziegenweichkäserolle
Schritt 1
Für die Süßkartoffelpatties Süßkartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zugedeckt in 250 ml Salzwasser ca. 20 Minuten dünsten. Süßkartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen.
Schritt 2
10–15 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 3
Für die Minzmayo Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Limette heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abraspeln. Frucht halbieren, Saft einer Hälfte auspressen.
Schritt 4
Salatcreme, Minze, 2–3 TL Limettensaft und -schale verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Preiselbeercreme Crème fraîche und Preiselbeeren leicht verrühren.
Schritt 5
Für die Süßkartoffelpatties Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. In 1 EL heißer Butter kurz glasig andünsten. Süßkartoffelmasse mit ca. 1 TL Salz, 1⁄2 TL Koriander und Pfeffer würzen. Schalotten-Knoblauch-Mix, Ei und 250 g Mehl mit einem Kochlöffel nach und nach unterrühren (sollte die Kartoffelmasse zu weich sein, esslöffelweise Mehl unterkneten).
Schritt 6
Ausgekühlte Masse zu 4 Burgerpatties formen. 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Burgerpatties darin rundherum ca. 10 Minuten braten.
Schritt 7
Grill des Backofens vorheizen (oder E-Herd: 225 °C). Salat putzen, waschen und trocken schütteln. Brötchen waagerecht halbieren, untere Hälften mit Minzmayo bestreichen und mit Salat belegen.
Schritt 8
Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Fertige Patties damit belegen und unter dem heißen Grill des Ofens ca. 2 Minuten schmelzen. Vorbereitete Brötchenhälften mit Patties, Preiselbeercreme und oberen Brötchenhälften belegen.
Nährwerte
Pro Stück
- 840 kcal