Zitronentarte mit Erdbeeren

Zitronentarte mit Erdbeeren Rezept

Zutaten

Für für 12 Stücke
  • 175 Mehl 
  • 310 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Butter 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 2-3 unbehandelten Zitronen (ca. 100 ml Saft) 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 350 Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  ungezuckerter klarer Tortenguss 
  •     Minze 
  •     Fett 
  •     Trockenerbsen 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, 60 g Zucker, Salz, 100 g Butter in Stückchen und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (ca. 29 cm Ø) ausrollen. Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) fetten. Teig hineinlegen, Rand gut andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. 50 g Butter schmelzen. 2 Eier und 150 g Zucker weißcremig aufschlagen. Zitronenschale und -saft nach und nach einrühren. Lauwarme Butter vorsichtig unterrühren. Boden herausnehmen, Backpapier mit Trockenerbsen entfernen. Zitronencreme einfüllen. Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere ca. 15 Minuten backen. 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Zitrone waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. 100 g Zucker und 200 ml Wasser aufkochen und bis auf die Hälfte einkochen. Zitronenscheiben hineinlegen, von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen, Sirup dabei auffangen. Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronenscheiben in die Mitte der Tarte legen und die Erdbeeren darum legen. Sirup mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Tortengusspulver damit verrühren. Unter Rühren aufkochen, 1 Minute köcheln. Guss von der Mitte über die Früchte verteilen. Festwerden lassen. Mit Minze verzieren
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

12 für 12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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