Apfel-Mandel-Strudel

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Zutaten

Für  Stücke
  • ca. 100 g   Butter  
  • 250 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 100 g   Mandelkerne ohne Haut  
  • 100 g   Zucker  
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 1,5 kg   säuerliche Äpfel  
  • 3-4 EL   Paniermehl  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche und zum Ausrollen 
  •     Alufolie  
  •     Öl zum Bestreichen 
  •     großes sauberes Geschirrtuch  
  •     Backpapier  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
85 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb und 2 Esslöffel flüssige Butter in die Mulde geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus anfangen zu verrühren bzw. verkneten, dabei nach und nach ca. 1/8 Liter lauwarmes Wasser unterkneten. Der Teig ist fertig, wenn er geschmeidig und glatt aussieht und sich vom Schüsselboden löst. Teig auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten, anschließend auf die Tischplatte schlagen, bis er weich und elastisch ist. Zu einer Kugel formen und dünn mit flüssiger Butter bestreichen. Eine Schüssel mit kochend heißem Wasser ausspülen, über den Teig stülpen und mindestens 30 Minuten so ruhen lassen. Ein Stück Alufolie dünn mit Öl einstreichen. Ganze Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. 50 g Zucker zufügen und unter Rühren karamellisieren lassen. Zum Schluss 15 g Butter zufügen und unterrühren. Geröstete Mandeln auf die Alufolie geben und flach ausbreiten (Nicht als Haufen). Auskühlen lassen. Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale abreiben. Saft auspressen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und -schale und 50 g Zucker mischen. Teig auf einem großen, mit Mehl bestäubten Geschirrtuch dünn ausrollen (ca. 45 x 60 cm). Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Äpfel und geröstete Mandeln darauf so verteilen, dass an den Längsseiten ein 3-4 cm breiter Rand, an den kurzen Seiten ein ca. 10 breiter Rand frei bleibt. Längsseiten nach innen schlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches von der Schmalseite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben (eventuell diagonal legen). Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 40 Minuten backen. Während der Backzeit mehrmals mit Butter bestreichen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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