Apfel-Streusel-Kuchen vom Blech

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Zutaten

Für  Stücke
  • 550 g   weiche Butter  
  • 525 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 9   Eier (Größe M) 
  • 750 g   Schichtkäse (20 % Fett) 
  • 2 EL (à 10 g)  Speisestärke  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 650 g   Mehl  
  • 1,75 kg   Äpfel (z. B. Elstar) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1 Prise   Salz  
  • 3 TL   Backpulver  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Schichtkäse und Stärke unterrühren. Für die Streusel Marzipan grob raspeln.
2.
150 g Butter in Flöckchen, Marzipan, 125 g Zucker, 250 g Mehl und 1 Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Für den Rührteig 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
4.
Rührteig hineingeben und glatt streichen. Die Hälfte der Äpfel auf dem Teig verteilen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Restliche Apfelspalten auf der Creme verteilen. Streusel darübergeben.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 40-50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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