Apfelbaiser-Torte

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(11) 3.1 Sterne von 5
Apfelbaiser-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 weiche Butter oder Margarine 
  • 300 Zucker 
  • 4 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 125 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 75 ml  Milch 
  • 15 Mandelblättchen 
  • 600 Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 350 ml  klarer Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 500 Schlagsahne 
  • 1/2 EL  Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springforn (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen, so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Baisermasse locker auf den Teig streichen und dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten freien Rand lassen. Baisermasse mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Torte aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, 1 x waagerecht durchschneiden. Tortenboden auf eine Platte setzen, mit dem Formrand umschließen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Würfel schneiden. 300 ml Apfelsaft, Apfelstückchen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 50 g Zucker aufkochen, zugedeckt 6–8 Minuten köcheln. Puddingpulver und 50 ml Saft glatt rühren. Äpfel nochmals kurz aufkochen, Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Äpfel gleichmäßig auf den Tortenboden verteilen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne auf die ausgekühlten Äpfel geben, glatt streichen, Tortendeckel daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben. Formrand lösen
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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