Außen kross, innen cremig: Panierte Zucchini mit Feta-Füllung

Panierte Zucchini mit Zaziki-Dip auf einem ländlichen Teller, im Hintergrund eine Dose mit panierte Zucchini zum Mitnehmen
Die panierten Zucchinischeiben mit Feta-Füllung werden goldbraun gebacken und mit frischem Zaziki-Dip serviert. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Knusper, knusper, Zucchini – wenn’s draußen sommerlich warm ist und du Lust auf etwas Herzhaftes und trotzdem Leichtes hast, dann sind diese panierten Zucchini genau dein Ding! Außen goldbraun und herrlich kross, innen eine schmelzende Feta-Thymian-Creme, die einfach glücklich macht.

Was gibt es denn Besseres als einen schmelzenden Kern aus würzigem Feta-Käse, eingebettet zwischen zwei kross gebackenen Zucchinischeiben? Eben! Dazu schmeckt der blitzschnell angerührte Zaziki-Dip mit Gurke, Quark und etwas Knoblauch fast wie Urlaub in Griechenland. Ob als leichtes Mittagessen mit frischem Salat, Beilage zum Grillabend oder Snack für zwischendurch – die Knusperzucchini passen einfach immer. Und das Beste: Sie schmecken warm und kalt, lassen sich super vorbereiten und für das nächste Picknick mitnehmen.

Unser Tipp: Mach ruhig die doppelte Menge – die kleinen Leckerbissen sind schneller weg als dir lieb ist.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Knoblauchzehe

200 g Salatgurke

500 g Magerquark

4 EL Schlagsahne

Salz

Pfeffer

2 EL Öl

200 g Feta

1 Eiweiß (Gr. M)

5-6 Stiele Thymian

1 dicke Zucchini (ca. 450 g)

2 Eier (Gr. M)

1 Eigelb (Gr. M)

75 g Mehl

100 g Panko

1 Liter Sonnenblumenöl

Zubereitung

1

Knoblauch schälen und hacken. Gurke waschen, trocken tupfen und raspeln. Quark, Gurke, Knoblauch und ca. 2 EL Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einem Schälchen anrichten. Mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer würzen.

2

Fetakäse zerbröckeln und mit Eiweiß und 2 EL Sahne verrühren. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Thymianblättchen unter die Fetacreme rühren und mit Pfeffer würzen.

3

Zucchini putzen, waschen und in ca. 36 Scheiben, à ca. 0,5 cm dicke, schneiden. Jeweils etwas Fetacreme (10–15 g) auf eine Zucchinischeibe streichen und mit einer zweiten Scheibe bedecken (ergibt ca. 18 Stück).

4

Eier und Eigelb in eine Schüssel geben und mit wenig Salz und Pfeffer verquirlen. Mehl und Panko jeweils getrennt in zwei weitere Schüssel geben. Öl in einem Topf erhitzen. Gefüllte Zucchini erst in Mehl, dann Ei und zum Schluss in Panko wenden. Portionsweise im heißen Öl, ca. 2 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch einmal wenden. Fertige Zucchini mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Thymian garniert anrichten, Zaziki extra dazu reichen. Knusperzucchini schmecken warm und kalt.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1857 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 185 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

Praktisch: Panierstraße aus Edelstahl

Mit dem 3-teiligen Panierschalen-Set gelingt die Panierstraße im Handumdrehen. Die spülmaschinenfesten Edelstahlschalen sind robust, stapelbar und ideal für Mehl, Ei und Panko – so wird jedes Zucchinipäckchen gleichmäßig knusprig ummantelt.

Extra-Tipp: So bleibt alles sauber

Wer kennt das nicht – Panieren ist immer eine kleine Sauerei. Überall Brösel, Ei und Mehl! Mein Tipp: Ich stelle die drei Panierschalen nebeneinander auf ein Backblech. So lassen sich die Pankobrösel super auffangen, nichts geht daneben, und die Arbeitsfläche bleibt schön sauber.

Panierte Zucchini aus dem Airfryer

Die panierten Zucchini lassen sich auch wunderbar im Airfryer zubereiten. Dafür die gefüllten Zucchinischeiben nach dem Panieren mit dem Ölspray besprühen oder leicht mit Öl beträufeln – so werden sie schön goldbraun und knusprig. Anschließend bei 180 °C etwa 16–20 Minuten heißluftfrittieren, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Fertig ist der Knusperspaß – ganz ohne Frittiergeruch!