Bauern-Käse-Torte

Bauern-Käse-Torte Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

275 g Mehl

300 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

250 g Butter oder Margarine

1 Eigelb

500 g /Sauerkirschen

100 g Mandelstifte

4 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

125 g Schlagsahne

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

1 EL Puderzucker

nach Belieben Kirschen und Minze zum Verzieren

Mehl

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Streusel Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, 175 g Fett und Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Ca. 2/3 der Streusel in eine Silicon-Form (26 cm Ø, die Form bei erstmaligem Gebrauch leicht fetten/ersatzweise gut gefettete Springform 26 cm Ø) geben. In der Form zu einem glatten Boden andrücken. Kirschen darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand zwischen Form und Kirschen lassen. Form auf den Rost des Backofens stellen. Für die Quarkmasse 2 Eier trennen. 75 g Fett, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker cremig rühren. Nach und nach 2 Eigelb und 2 Eier unterrühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit ca. 2/3 der Mandelstifte unter die Quarkmasse heben. Masse auf den Boden geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 65-70 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten der Backzeit die restlichen Streusel auf der Quarkmasse verteilen. Eventuell nach ca. 50 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Beim Backen in der Springform sofort den Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen. In der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Die Silicon-Form vorsichtig stürzen und die Form abnehmen. Torte wieder umdrehen. Restliche Mandeln auf der Torte verteilen und mit Puderzucker betäuben. Nach Belieben mit Kirschen und Minze verziert servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 520 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate