Bauern-Käse-Torte

Bauern-Käse-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 275 Mehl 
  • 300 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1   Eigelb 
  • 500 Süß-/Sauerkirschen 
  • 100 Mandelstifte 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 500 Magerquark 
  • 125 Schlagsahne 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Kirschen und Minze 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, 175 g Fett und Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Ca. 2/3 der Streusel in eine Silicon-Form (26 cm Ø, die Form bei erstmaligem Gebrauch leicht fetten/ersatzweise gut gefettete Springform 26 cm Ø) geben. In der Form zu einem glatten Boden andrücken. Kirschen darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand zwischen Form und Kirschen lassen. Form auf den Rost des Backofens stellen. Für die Quarkmasse 2 Eier trennen. 75 g Fett, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker cremig rühren. Nach und nach 2 Eigelb und 2 Eier unterrühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit ca. 2/3 der Mandelstifte unter die Quarkmasse heben. Masse auf den Boden geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 65-70 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten der Backzeit die restlichen Streusel auf der Quarkmasse verteilen. Eventuell nach ca. 50 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Beim Backen in der Springform sofort den Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen. In der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Die Silicon-Form vorsichtig stürzen und die Form abnehmen. Torte wieder umdrehen. Restliche Mandeln auf der Torte verteilen und mit Puderzucker betäuben. Nach Belieben mit Kirschen und Minze verziert servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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