Bergkäsesuppe "Blühwiese"

Cremige Bergkäsesuppe in einer dunklen Schale, verfeinert mit bunten Blüten und frischen Kräutern, serviert auf einem hellen Teller.
Das fängt ja gut an: Die cremig-würzige Suppe aus kräftigem ­Almkäse, Sahne und Weißwein ist der perfekte Party-Einheizer. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

60 g Butter

60 g Mehl

200 ml Weißwein

1 ½ l Bio-Gemüsebrühe

400 g Schlagsahne

200 g Bergkäse

Salz

Pfeffer

6 Stiele Thymian

ca. 2 EL getrocknete Blütenmischung (z. B. Bio-Gewürzblüten von ­Sonnentor)

Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und unter Rühren hell anschwitzen. Unter Rühren mit Wein und Brühe ­ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Sahne angießen, erneut aufkochen und ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln.

2

Käse raspeln, nach und nach in die Suppe rühren und schmelzen. Suppe mit Salz und Pfeffer ­abschmecken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. ­Suppe anrichten. Mit Thymian, Blütenmischung und eventuell etwas Pfeffer bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 390 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 02/2025