Bergkäsesuppe "Blühwiese"
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
60 g Butter
60 g Mehl
200 ml Weißwein
1 ½ l Bio-Gemüsebrühe
400 g Schlagsahne
200 g Bergkäse
Salz
Pfeffer
6 Stiele Thymian
ca. 2 EL getrocknete Blütenmischung (z. B. Bio-Gewürzblüten von Sonnentor)
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und unter Rühren hell anschwitzen. Unter Rühren mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Sahne angießen, erneut aufkochen und ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln.
Käse raspeln, nach und nach in die Suppe rühren und schmelzen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Suppe anrichten. Mit Thymian, Blütenmischung und eventuell etwas Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 10 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate