Berry Lemon Cheesecake Squares
Zutaten
etwas + 125 g kalte + 75 gweiche Butter
etwas + 175 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
+ 130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Bio-Limette
400 g Doppelrahmfrischkäse
2 TL Speisestärke
300 g schwarze Beerenkonfitüre (z. B. aus Brombeeren und Johannisbeeren)
125 g Brombeeren
250 g Schwarze Johannisbeeren
Zubereitung
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Boden 1 Ei trennen. 175 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eigelb und 125 g Butter in Stückchen mit den Knethaken des Rührgeräts zum glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Käsemasse Limette heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Limette auspressen. 75 g Butter und 130 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 3 Eier, das übrige Eiweiß und Frischkäse nach und nach unterrühren.
Limettenschale, Saft und Stärke unterrühren. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Teig in der Form zu einem Boden andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. 200 g Konfitüre auf dem Teig verteilen. Käsemasse mit einem Esslöffel auf der Konfitüre verteilen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Springform lösen. Auskühlen lassen.
Brombeeren verlesen und evtl. waschen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Mit Rest Konfitüre mischen. Kuchen in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Früchte darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 347 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate