Beschwipste Prosecco-Cupcakes mit Heidelbeer-Frosting

Aus LECKER 1/2019
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Beschwipste Prosecco-Cupcakes mit Heidelbeer-Frosting Rezept

Gönnen Sie zur Feier des Tages ruhig auch Ihren Cupcakes einen Schluck Prosecco. Davon bekommen sie nicht nur einen leichten Schwips, sondern werden durch die Kohlensäure auch wunderbar fluffig

Zutaten

Für Stück
  • 100 TK-Heidelbeeren 
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  • 275 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 150 Zucker 
  •     Salz 
  • 150 weiche Butter 
  • 500 Mascarpone 
  • 125 ml  Prosecco 
  • 100 Puderzucker 
  • 12   Muffin-Papierbackförmchen 

Zubereitung

45 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Heidelbeeren auftauen lassen. 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierbackförmchen aus­legen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
2.
Für den Teig Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben und Frucht auspressen. Mehl und Backpulver mischen. Eier, Zucker, 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts dick­cremig rühren. Butter, 125 g Mascarpone, Prosecco, Zitronen­schale und -saft unterrühren. Mehl-Mix kurz unterrühren. Teig in die Förmchen verteilen und im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Cupcakes aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Inzwischen für das Frosting Beeren mit dem Stabmixer fein pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen (es soll ca. 4 EL Püree ergeben). Rest Mascarpone und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig rühren. Nach und nach Heidelbeer­püree unterrühren. Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle ­füllen. Cupcakes aus der Form nehmen. Heidelbeer-Frosting großzügig auf die Cupcakes spritzen. Eventuell mit Wunderkerzen servieren.
4.
TIPP: Der Teig wird auch ohne Prosecco lecker und locker: einfach durch die gleiche Menge Buttermilch oder kohlensäurehaltiges Mineralwasser ersetzen.
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Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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